August 2014

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, February 9th, 2006 13:47
Мои взаимоотношения с напитками с рождения складывались непросто. Началось с того, что я изрядно попортила маме нервы тем, что наотрез отказывалась пить молоко. Врачи пытались решить проблему и вынесли приговор: у этой козявки НАЧИСТО отсутствовал сосательный рефлекс. Отметим в скобках – рефлекс так и не проявился до сих пор.

Первое знакомство с алкоголем случилось, когда мне было годика три-четыре. Любопытный ребенок нашел в кладовке пустую бутыль из-под самогона (емкость была невесть кем принесена и оставлена для хозяйственных целей), цепкими пальцами выковырял обломок кукурузного початка из горлышка и сунул туда вездесущий нос. Стало весело и захотелось поделиться радостью, а так как дома была только мама, мы к ней и направили свои нетвердые стопы. Мама, увидев возбужденно блестящего глазенками малыша с бутылью литров на пять в одной ручонке и кукурузным огрызком в другой, настолько ошалела, что забыла прочитать лекцию о вреде алкоголизма.

Мой интерес к различным емкостям явно не ослабевал. Иначе чем можно объяснить, что лет в шесть я добралась до другой пятилитровой тары (видно, мой любимый размер). Был жаркий (очень!) летний день. Основательно набегавшись по двору, ребенок почувствовал страшную жажду и тут узрел на крыльце папой оставленную небольшую пластиковую канистру, в которой что-то аппетитно плескалось. И так как мы были росточком немного выше этой самой канистры, то подобрались к крыльцу сбоку, открутили крышечку и осторожно стали наклонять емкость на себя, крепко вцепившись зубами в горлышко. Пить хотелось ОЧЕНЬ и первые глотки приятно охладили шуструю девчонку. Но, как только жидкость попала на язык, я, конечно, сообразила, что это СОВСЕМ не вода, но канистра под собственной тяжестью улеглась на меня и продолжала крениться, поднять силенок не хватило, так что пришлось разжать бульдожью хватку и откатиться в сторону, яростно отплевываясь. Прибежавший на шум папа обнаружил совершенно мокрого ребенка в луже бензина (или керосина, я не разбиралась), практически пустую канистру, и только душераздирающий кашель спас меня от неминуемого возмездия.

Ну, а собственно знакомство с продуктами алкогольсодержащими началось в краю Токайских вин. Правда, тут я уже стала вуайеристом. Эти самые вина очень любили мои родители и их друзья, а я проявляла живой интерес к пробкам. Памятуя о моем сомнительном прошлом (см.вышесказанное), родители держали меня подальше от всего остального, имевшего отношение к алкоголю, аж до моего совершеннолетия. Впрочем, после керосина, как вы понимаете, всякий интерес и так отшибло начисто. Так что, крепче молочных коктейлей я до 20 лет ничего не пила.

Первым же дегустированным напитком оказался, как ни странно, коньяк. Странный выбор, да? Впрочем, не я заказывала, выбор был продиктован желанием одного сноба произвести на даму неизгладимое впечатление. Правда, коньяк был весьма хорош, настоящий французский, из старых офицерских запасов. Справедливости ради признаюсь: тогда я была не в состоянии оценить всю прелесть благородного заморского гостя. Тех несчастных 30 граммов с кофе вприкуску хватило, чтобы совершенно опьянеть и начать рассказывать о золотом детстве, захлебываясь от нахлынувших воспоминаний.

Как некоторые уже убедились, эта привычка доставать собутыльников историями о героическом детстве (а последнее время и о мятежной юности), будучи весьма во хмелю, осталась до сих пор.

Второй, как мне показалось тогда, жутко хмельной напиток носил гордое наименование «Orange Sunrise» и представлял собой смесь шампанского с апельсиновым соком. Вы будете смеяться, но этот детский коктейльчик подействовал на неокрепший организм еще сильнее, чем несчастный глоточек коньяку, употребленный за пару месяцев до того. Насколько я помню, я была буйная весь вечер.

А вообще-то все посиделки по кафешкам с приятельницами-студентками, а еще чаще по хаткам-квартиркам – вы не поверите! – происходили на трезвую голову. Компания была такая странненькая, никто даже не вспоминал, что некоторые при этом пьют. Нет, я не сноб, просто в голову не приходило. Общение и без того кружило головы и увлекало наши юные организЬмы, еще «не отравленные Алкоголем», как сказал бы известный со школьной программы герой пьесы Горького.
И это при том, что, когда я перешла на второй курс, мама уехала за четыре тыщи км и две границы к папе, а мы с братцем-студентом физтеха на 9 месяцев остались хозяевами совершенно отдельной, не отягощенной родственниками, трехкомнатной квартирки и в нашем распоряжении были целых две (!) повышенных стипендии (страшные деньги по тем временам для двух некурящих_непьющих_не_играющих_в_карты девственников!), не считая периодического вспомоществования в виде посылок и денежных переводов угрызаемых совестью родителей.
И только один раз на День Рождения Клары Цеткин мы славно посидели с подружкой детства за бутылочкой Советского шампанского. Помню, где-то после второго бокальчика мы с ней танцевали в пустой квартире, а после третьего я чуть не призналась ей в любви. Но храбрости не хватило. Ах как жаль, что не было больше в доме вина! Кто знает, как сложилась бы тогда ее жизнь?!. а моя – тем более…

Дальше уже не так четко помнится, что именно, в какие моменты моей биографии и в каком количестве мы употребляли. Не потому, что я сразу стала запойной пьяницей, просто первый опыт сам по себе кажется ярче.

Reply

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting